Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.
Engenharia da Confeitaria
Um forum para todos amantes da confeitaria! Amadores, profissionais... Entre, sinta-se a vontade para perguntar, tirar suas dúvidas e dividir seu conhecimento
Número de Mensagens : 52 Idade : 40 Localização : USA Pontos : 83 Reputação : 0 Data de inscrição : 02/06/2008
Assunto: Bolo de Vidro Sex Jun 06, 2008 12:48 am
Ingredientes da massa: - 5 ovos inteiros - 7 colheres (sopa) de açúcar - 11 colheres (sopa) de farinha de trigo
Ingredientes da Baba de Moça: - 9 gemas passadas na peneira - 200 ml de leite de coco - 2 xícaras (chá) de açúcar
Ingredientes da geléia de damasco: - 250 g de damasco - 500 ml de água (+/-) - 1 xícara (chá) açúcar
Ingredientes da 1ª montagem: - bolo já assado - baba de moça - geléia de damasco - 500 ml de chantilly industrializado batido ou 500 ml de creme de leite fresco gelado batido com 5 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly - morangos p/ decoração
Ingredientes finalização da montagem: - 8 xícaras (chá) de água - 500 g de açúcar - 110 g de gelatina sem sabor - 1 caixinha de gelatina com sabor de sua preferência - bolo decorado gelado (na fôrma)Modo de PreparoModo de preparo da massa: Numa batedeira bata 5 ovos inteiros e 7 colheres (sopa) de açúcar, até dobrar de volume (ficar um suspiro). Diminua a velocidade da batedeira e acrescente 11 colheres (sopa) de farinha de trigo (sem deixar de bater, para que misture de leve). Desligue a batedeira e misture delicadamente a massa (de baixo para cima). Transfira para uma assadeira de 20 cm de diâmetro e 8cm de altura, untada com margarina. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos. Reserve.
Modo de preparo da baba de moça: Numa panela coloque 9 gemas passadas na peneira e 200 ml de leite de coco. Misture bem. Junte 2 xícaras (chá) de açúcar. Misture novamente e leve (sem parar de mexer) ao fogo médio até ferver +/- 5 minutos. Reserve.
Modo de preparo da geléia de damasco: Numa panela leve ao fogo 250 g de damasco com +/- 500 ml de água. Deixe cozinhar.
Transfira para o liquidificador (com a água do cozimento) e bata até virar um creme (se preferir o recheio com pedaços de damasco bata menos). Volte esse creme à panela e leve novamente ao fogo com 1 xícara (chá) açúcar. Deixe reduzir (sem parar de mexer) por +/- 3 minutos.
Primeira montagem: Corte o bolo reservado na transversal em 5 camadas (discos). Coloque a camada do fundo do bolo num prato de papelão e cubra com metade da baba de moça reservada. Coloque a segunda camada de bolo e cubra com metade da geléia de damasco reservada. Em seguida: - terceira camada de bolo e o restante da baba de moça. - quarta camada de bolo e o restante da geléia de damasco Cubra com a camada restante do bolo (quinta). Cubra o bolo já recheado com o chantilly batido, alisando com o auxilio de uma espátula. DICA: Na parte superior do bolo alise o chantilly com a espátula no sentido de fora para dentro. Corte a rebarba do papelão deixando só fundo (com o bolo). Coloque o bolo já no fundo da assadeira untada com oléo (25 cm de diâmetro e 10 cm de altura) sem o aro da volta (assadeira de fundo removível). Confeite o bolo com um bico de pitanga número 20 e finalize a decoração com os morangos. OBS: Unte bem a assadeira, o fundo e a lateral com óleo. Coloque o bolo já decorado sobre um suporte (lata) e coloque o aro da fôrma de baixo para cima. Leve para o freezer.
Finalização da montagem: Dissolva 110 g de gelatina sem sabor e 1 caixinha de gelatina de limão ou sabor de sua preferência em 3 xícaras (chá) de água. Reserve.
Numa panela coloque 5 xícaras (chá) de água (restante) e 500 g de açúcar. Leve ao fogo até para ferver. Junte a gelatina dissolvida reservada. Misture bem. Desligue o fogo e espere esfriar.
Coloque um pouco (1 fio) de gelatina já fria (mais liquida) na fôrma e espalhe, para vedar, espere endurecer e coloque mais um pouco. Se possível vá acrescentando aos poucos a gelatina dentro do frízer. Coloque 2 dedos da gelatina e assim que estiver dura despeje delicadamente o restante. Deixe endurecer e com o auxilio do suporte retire da fôrma.